القِثَّاء بارد رطب في الدرجة الثانية، مطفئ لحرارة المَعِدَة الملتهبة

Mecca Express
القِثَّاء بارد رطب فى الدرجة الثانية، مطفىءٌ لحرارة المَعِدَة الملتهبة

متوفر بواسطة موقع:
مكة أكسبرس :

من حديث عبد الله بن جعفر رضى الله عنه 

((أنَّ رسولَ الله صلى الله عليه وسلم كان يأكلُ القِثَّاءَ بالرُّطب)). ورواه الترمذىُّ وغيره.

القِثَّاء بارد رطب فى الدرجة الثانية، مطفىءٌ لحرارة المَعِدَة الملتهبة، بطىء الفساد فيها،

نافعٌ من وجع المثانة، ورائحتُه تنفع من الغَشْى، وبِزرُه يُدِرُّ البَوْل، وورقهُ 

إذا اتُّخِذ ضِماداً، نفع من عضة الكلب.وهو بطىءُ الانحدار عن المَعِدة، وبرده مُضِرٌ 

ببعضها، فينبغى أن يُستعملَ معه ما يُصلحه ويكسر برودته ورطوبته، كما فعل

رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ أكله بالرُّطب، فإذا أُكل بتمر أو زبيب أو عسل عدَّله.


القثاء نبات عشبي حولي زاحف زراعي أوراقه مفصصة

وأزهاره صفراء صغيرة وثماره طويلة تشبه إلى حد ما الخيار.

تعرف القثاء بعدة أسماء فيعرف في اللغة العربية "القُشءعُرء"

وتعرف في بلاد الشام باسم "المقتي والقتي"،ولذلك تعرف

باسم القث.يعرف القثاء علمياً باسم Cucumis sativus من الفصيلة القرعية

https://meccaexpress.blogspot.com/


قال ابن البيطار في القثاءأنه أخف من الخيار وأسرع هضماً وهو يبرد ويرطب،

والقثاء والخيار والقرع من أغذية المحرورين ويضر المبرددين وينبغي
 
الا يكثروا منه.وقال ابن جزلة "

القثاء يسكن الحرارة والصفراء ويوافق المثانة ويدر البول ويسكن
 
العطش وشمه ينعش المغمى عليه 

من حرارته وورقة مع العسل على الشرى البلغمي، وأكله ينفع من عضة الكلب".


"القثاء الطفة النضيج ، فيه إدرار وتليين وينفع  أوجاع المذاكير
 
وهو موافق للمثانة".

وقال الرازي"القثاء أخف من الخيار وأسرع نزولاً ولا يسخن البدن ويستعمل

القثاء خارجياً ضد الحكة الشديدة والقوبا
 
والعناية ببشرة الجلد.ويستعمل القثاء لعلاج النمش والكلف حيث يمزج عصير

القثاء مع حليب طازج 

ويغسل به مكان النمش والكلف.كما يستعمل للجلد الدهنيوبالأخص الوجه
 
حيث يطبخ القثاء في ماء بلا ملح ويغسل

به الوجه. كما يستعمل القثاء لغضون الوجه وذلك بعمل شرائح من القثة

وتوضع على الوجه بضع دقائق يومياً.

هل هناك أضرار للقثاء؟لا توجد أضرار جانبية للقثاء عدا أن أصحاب
 
المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول القثاء

نيئة ،ولكن بامكانهم استعمال القثاء كل 24ساعة مرة واحدة بعد أن

يضيفوا لها ملحا بحريا (ملح بلدي).


وصف الطب الحديث خواص القثاء فقال إن خواصه مثل خواص الخيار

فهو مرطب منظف للدم مذيب للأحماض

البولية وأملاحه مدر للبول. وتستعمل القثاء من الداخل لخفض

درجة الحرارة وضد التسمم ولمغص الإمعاء

وتهيجها، وضد زيادة الصفراء ونزف الدم ولداء المفاصل

والعصيات القولونية.

ويرى علماء الطب الحديث أن الخيار يدر البول وينقي الدم ويسكن الصداع

ويفيد في حالات التسمم والمغص 

وتهيج الأمعاء والنقرس والمفاصل. كما يستخرج من بذرة مشروبات

تفيد السعال وحرقة البول وأمراض الصدر 

والالتهابات. والخيار المفروم مع الحليب أو اللبن يسكن عطش الأشخاص

الذين يتبعون الحميات الغذائية، كما

أنه يخفف الاضطربات العصبية، ويستعمل قشره لعمل كمادات فوق الجبهة

لعلاج الصداع ويستعمل خارجياً لعلاج 

حالات كثيرة منها: القوباء، الجرب، الحكة الشديدة، خشونة الجلد وانتفاخ

الأجفان، احتقان الوجه ، ويعتبر عصيره مغذياً

ومنقياً لبشرة الوجه والجلد بشكل عام. ويمكن تناول كميات كبيرة منه أثناء

التنظيم الغذائي فهو يملأ المعدة ويبعد الجوع

بدونسعراتحرارية مرتفعة . وتحذر الدراسات من تناوله الأطفال

والمسنين وكذلك المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبدوضعف

الجهاز الهضمي لصعوبة هضمه .

ينصح الباحثون للحفاظ على جمال الجلد وصحته باللجوء لى الطبيعة 

ومكوناتها.. وفي هذا الإطار أثبتت الدراسات 

أن للخيار فوائد صحية وتجميلية إضافة إلى فوائده الغذائية المتعددة. 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فوائد الثوم من خصائص مطهرة وقد استفادت الجيوش البريطانية والألمانية والروسية من هذه الخصائص

سحر الليمون المجفف للتخسيس يستخدم في علاج الإسهال الحاد وتوقيفه فورياً

من الممكن استخدام بعض الزيوت العطرية للمساعدة على تطويل الشعر وتكثيفه